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Fogareiro a álcool

Construa em casa um fogareiro a álcool utilizando latas de refrigerante ou de cerveja. O interessante deste projeto é que ele pode ser feito mesmo durante uma viagem se, por exemplo, seu fogareiro oficial quebrou.

Ferramentas
- tesoura
- martelo
- faca pequena de ponta afiada
- alicate pequeno
- prego pequeno com ponta afiada
- pedaço de lixa
- régua – ou fita métrica
- compasso, ou moeda 10 centavos (p/ riscar um circulo).

 

 

    Material Utilizado 3 latas de alumínio
 
1- Iniciar fazendo os furos no fundo da lata, distante 0,5 cm um do outro.   2 - Colocar a moeda no fundo da lata e riscar um circulo.
 
3 - Furar o centro.   4 - Com a faquinha cortar em cruz o círculo à partir do furo.
 
5 - Recortar à partir da base, para formar uma abertura quase circular, e uma boa grade para prender o tubo central.   6 - Riscar a lata com 5,5 cm medindo do topo acima dos furos.
 
7 - Cortar bem alinhado.   8 - Fazer dois cortes até a borda mais dura, tirando um filete obliquo pequeno.
 
9 - Corte para facilitar o encaixe   10 - Bater com o cabo da tesoura na quina para um encaixe perfeito do fundo.
 
11 - Corte uma lâmina de 4,5 cm do que sobrou da primeira lata.   12 - Faça um tubo na medida do orifício da primeira peça e que encaixe bem nas garras,
 
13 - Para prender o tubo use fitas finas retiradas da lata, ou arame fino e macio. Faça quatro furos triangulares pequenos dispostos em cruz (este tubo é o segredo do bom funcionamento do fogareiro, capriche).   14 - Encaixe o tubo com a parte lisa na grade, e com a parte furada para receber o fundo da lata
 
15 - Corte outra lata com 6,5 cm medindo da parte alta do fundo.   16 - encaixe as duas partes com cuidado
 
17 - Pressione até o tubo ficar firme e bem assentado no fundo.   18 - Corte o excesso da lata com a tesoura.
 
19 - Dê acabamento com a lixa e está pronto seu fogareiro.   20 - Faça o abafador (que serve para apagar o fogo) cortando o fundo de uma lata e deixando uma parte para dobrar e servir de cabo.
Use álcool automotivo, é o que tenho usado sempre é bom e barato, para abastecer o fogareiro o nível máximo é pouco acima do meio do tubo, dá para cozinhar mais ou menos 30 minutos.   Tenha cuidado de proteger o fogareiro ao guardá-lo nos alforjes para não amassá-lo. Uma informação importante: depois de aceso demora 3 ou 4 minutos para o fogo sair pelos orifícios, daí em diante a chama fica azul e forte. Use protegido do vento para um ótimo aproveitamento. Nos meus acampamentos cozinho arroz em 15 minutos, café em 12 minutos. Etc....

Espero ter colaborado com todos que amam o contato com a natureza e o congraçamento e colaboração entre as pessoas. Obs. Nunca esqueça que está lidando com produto altamente inflamável, pratique toda prevenção no manuseio do mesmo.

Paulo Toschi Netto - 54 anos, representante comercial, amante da natureza, aderiu ao cicloturismo aos 50 anos de idade. Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.